ЖК «Старгород»: оазис семейной жизни в центре Омска

31.05.2019    3359


N1.RU продолжает серию независимых обзоров жилых комплексов города. ЖК «Старгород» считается одним из лучших в Омске, а все рекламные кампании застройщика нацелены на создание образа идеального семейного гнёздышка и удачного вложения в будущее. Так ли это на самом деле? Разберёмся в этом обзоре.

«Старгород» органично вписался в окружающий ландшафт Старозагородной рощи. Здесь чисто и солнечно, дома напоминают европейские, а жители доверяют соседям и не боятся оставлять детей одних играть на детских площадках. Даже наименования улиц здесь звучат приятно, ведь большая их часть названа в честь заслуженных творческих деятелей: Булгакова, Тютчева, Шукшина, Нагибина. Если вы обожаете роман «Мастер и Маргарита», то не судьба ли это — выбрать себе домик на улице имени его автора?

Застройщик

Строит микрорайон «Комбинат строительных материалов «Сибирский железобетон». О нём сложно судить, поскольку единственным проектом в области строительства недвижимости стал как раз «Старгород». В основном же компания производит стройматериалы. Она начала свою историю ещё в 1996 году и успела себя зарекомендовать как надёжный поставщик железобетона для других омских застройщиков.

Со сроками сдачи «Старгорода» были небольшие проблемы на ранних этапах строительства — самые первые жильцы жаловались, что заселились почти на год позже обещанного срока. Но после этого застройщик успел исправиться и теперь сдаёт новые объекты «железобетонно» в срок. Тем более сейчас продажи осуществляются только после ввода дома в эксплуатацию. Но чтобы не обнадёживать жителей напрасно, точные сроки строительства новых объектов инфраструктуры пока не называются вовсе.

Застройщик — 8 из 10 баллов. Проблематично судить застройщика по одному, но необычному и довольно успешному проекту. Пару баллов девелопер теряет за несдержанные обещания в самом начале строительства микрорайона.


Местоположение 

«Старгород» уже занимает достаточно большую площадь, а в перспективе должен расположиться на территории в 45 гектаров. Не напрасно его называют «городом в городе», ведь этот микрорайон рассчитан на три с лишним тысячи жителей. 

Основным ориентиром считается Старозагородная роща, а по периметру район окружают три улицы — 2-я Кольцевая, 4-я Дачная, Долгирева, а с западной стороны санаторий «Омский». Улицы имеют небольшую транспортную проходимость, а общественный транспорт по ним вообще не ходит. До ближайшей остановки «Санаторий Омский» нужно идти почти километр, да и уехать с неё можно далеко не во все точки города. Поэтому без автомобиля здесь крайне трудно жить.

Не внутри самого микрорайона, но относительно рядом есть средняя школа № 60. Мнение о качестве образования нелестное, а дорога к ней проходит через многочисленные гаражи, что не очень безопасно для школьников любого возраста. Зато ближе к Красному Пути есть частный центр образования и развития с дошкольным отделением.

Район расположен не в самом центре города, а на границе Центрального округа, поэтому он находится вдали от крупных транспортных магистралей и в непосредственном окружении множества зелёных насаждений. Правда, Старозагородную рощу пришлось частично вырубить ради новостроек. С одной из сторон «Старгород» примыкает к дендросаду имени Гензе, а чуть дальше есть сквер с озером и несколькими памятными скульптурами. В шаговой доступности также дом отдыха с бассейном, спортивными и тренажёрными залами, а также лыжная база с большим лесопарком. На расстоянии одной остановки расположена областная клиническая больница.

Локация — 8 из 10 баллов. Безусловно, привлекает концепция «город в городе», однако на данном этапе развития микрорайона часть своих дел придётся выполнять за его пределами. Поэтому пара баллов теряется за низкую транспортную доступность, если вдруг с машиной возникли трудности.


Инфраструктура

Территория «Старгорода» огорожена, здесь круглосуточно работает охрана. На въезде действует пропускная система для автомобилей, а значит, даже о собственных гостях придётся предупреждать. Зато для их автомобилей предусмотрены гостевые стоянки, как и для самих жильцов. Машин очень много, парковки рядом с домами по всему периметру микрорайона, таким образом, о концепции «двор без машин» здесь не может быть речи. Зато пешеходные дорожки довольно широкие, а в каждом дворе — по современной и безопасной детской площадке.

На территории микрорайона есть фитнес-клуб, кондитерская, салон красоты и аптека. В ЖК всего парочка минимаркетов — «Старгород» и «Красное& белое», а значит, точно придётся хотя бы раз в неделю выбираться за более широким ассортиментом продуктов.

Маленькая гордость «Старгорода» — детский сад «Арбуз», предлагающий высококвалифицированных педагогов, логопеда и психолога, творческую студию, комнату Монтессори, качественное и свежее питание. Есть даже соляная пещера и занятия по робототехнике. Застройщик в перспективе планирует построить школу, организовать парковую зону с прудом, спортивный комплекс и православную часовню.

В ЖК собственная газовая котельная, а значит, никакие перебои и плановые отключения жильцам не страшны в любое время года. У микрорайона также своя управляющая компания. Офис УК «Старгород» находится в самом микрорайоне, а её сотрудники наверняка знают много о его потребностях, поскольку работают только с ним одним. УК старается быть современной и имеет свою группу во «ВКонтакте», где жильцам оперативно сообщают важную информацию. Зимой компания заливает каток, а летом обрабатывает территорию от клещей. Казалось бы — необходимые мелочи, но жильцам многих других микрорайонов такое даже не снилось.


Один из жильцов увидел прогресс в работе УК «Старгород» несколько лет назад, когда там сменилось руководство: «Особенно зимой заметно. Ещё пару лет тому назад во время снегопадов все дворники будто испарялись, а сейчас вижу новых людей — работящих и не отлынивающих в кустах. Как результат — дороги убраны от снега, все подходы и пешеходные дорожки тоже чистятся ежедневно».

Максим и Анна — семейная пара. О жизни в этом ЖК рассказывают следующее: «Квартиру купили ещё на этапе строительства, заселились в 2011 году. Сразу понравилось ощущение, будто бы не в городе находимся. Так тихо, спокойно, дворы очень ухоженные. Здесь живёт очень много детей, и даже не страшно дочь одну отпускать на площадку или в магазин. Наш дом всего из шести этажей, но в подъезде есть лифт. Летом здесь особенно красиво — цветочки, газончики аккуратные. Но нужна машина. Если наряду с ценой за метр выше среднего не пугает относительно высокая цена будущих коммунальных взносов, то это место для вас».

Виктория живёт в «Старгороде» с 2014 года: «Комплекс очень нравится, он как маленький островок тишины и спокойствия практически в центре города. Минус только в том, что до ближайшей остановки топать минут десять, не меньше. Предполагается, что у каждого члена семьи должно быть по машине. С проблемами сталкивалась относительно редко, в основном они касались коммунальных вопросов вроде напора воды или плохо убранного снега. Считаю, это очень хорошее место для жизни с ребёнком, ведь в „Старгороде“ помимо детского сада есть ещё и развивающие группы для дошкольников, плюс курсы английского в шаговой доступности. Не нужно тратить время на дорогу и поиски, куда отдать ребёнка».

Инфраструктура — 7 из 10 баллов. На данном этапе развития ЖК явно не хватает всех необходимых для комфортной жизни ресурсов, да и автомобили можно оставлять только во дворах, так как альтернатива пока не продумана. Но когда появится школа, парк и спортцентр, балл определенно увеличится. А если будет построена подземная или многоэтажная парковка, микрорайон станет и вовсе бесценной находкой.


Планировки и цены

Элитный ЖК очень напоминает застройку европейских городов. На выбор предлагаются коттеджи, квартиры в таунхаусе или многоквартирном доме. Все дома кирпичные с плотными стенами толщиной в 70 сантиметров и высотой три-шесть этажей, а площадь жилья с черновой отделкой варьируется от 52 до 300 квадратных метров. В продаже квартиры от однокомнатных до пятикомнатных с различными планировками.

Без отделки «однушку» в 43 квадратных метра можно приобрести за 2,5 миллиона рублей, что довольно демократично для элитного жилья. Варианты в новостройках разнообразны, но в среднем стоимость одного «квадрата» будет составлять 56 тысяч рублей вне зависимости от количества комнат. Однако здесь по-прежнему работает формула «чем больше площадь, тем дешевле квадрат».

На порядок выше стоимость одного метра вторичных предложений «Старгорода». Это неудивительно, ведь такие квартиры переходят к новым владельцам с дизайнерским ремонтом и, как правило, полным набором мебели и техники, а значит, средняя цена за квадратный метр около 80 тысяч вполне оправдана. Самый роскошный вариант из базы N1.RU на данный момент подразумевает пять комнат в таунхаусе на трёх этажах общей площадью 300 «квадратов» за 25 миллионов рублей.

Для сравнения, квартира без отделки примерно в том же районе обойдётся в ту же стоимость квадратного метра, что и в «Старгороде». А черновой «квадрат» равнозначного по критерию «элитности» ЖК будет стоить так же, как «квадрат» вторичного «Старгорода» под ключ. Однако по инфраструктуре и оригинальности все они будут сильно уступать рассматриваемому ЖК.

Планировки и цены — 9 из 10 баллов. Различных вариантов для любого покупателя в достатке, а соотношение цена-качество находится практически в идеальном балансе. «Старгород» уникален в своём сегменте для Омска, а среди элитных ЖК отличается одними из самых демократичных цен. Минус балл за отсутствие вариантов с отделкой напрямую от застройщика.


Резюме

С первого сданного дома и вплоть до сегодняшнего дня «Старгород» — это некий закрытый клуб для жильцов, которые ценят комфорт и безопасность. Это новый для Омска подход к застройке — жилой комплекс с тремя видами зданий и собственной практически полноценной инфраструктурой. Очень важно, что район действительно находится в экологически чистой зоне, но при этом недалеко от центральных улиц города. Единственное необходимое условие для комфортной жизни там — это наличие автомобиля.

ЖК стал единственным и неповторимым проектом своего застройщика. У него имеется собственный сайт, где есть вся подробная информация о проекте в целом и его новостройках в частности. Поскольку «Старгород» до сих пор расширяется и планирует обзавестись ещё множеством значимых объектов, то он имеет все шансы в будущем стать одним из самых удачных и полноценных мест для жизни.

Таким образом, ЖК «Старгород» получает средний балл — 8 из 10.

Фото: Владимир Асафатов